• Поиск клиник
  • Поиск врача

Чем опасна радикулярная киста, как с ней бороться


Кистой принято называть полость, образованную из мягких тканей, выстланную эпителием и заполненную специфической жидкостью. Нередко она образуется на верхней или нижней челюсти, что является следствием кистозной дегенерации остатков зуба, который уже прорезался или еще развивается. Еще существует радикулярная киста, представляющая собой полость округлой формы, сформированная на верхушке корня.

Интересно! Данная патология является крайней стадией развития хронической формы периодонтита.

Причины стоматологического заболевания

Радикулярная киста зуба

Радикулярная киста зуба

Оболочка радикулярной кисты зуба состоит из клеток, способных вырабатывать жидкость. Именно они раздувают объем патологически образованной полости. Вообще патологические образования бывают разные, но чаще всего встречается именно это. Его главной особенностью является то, что локализуется оно на верхушке зубного корня.

В стоматологической науке описывается множество причин развития данного заболевания. Чаще всего, это травмирование челюсти или механическое воздействие на нее. Спровоцировать патологию может неправильно запломбированная корневая часть зуба. У некоторых людей отмечается физиологическая склонность к образованию кист. Множество статей на тему цитологии радикулярной кисты имеется в свободном доступе в Интернете. Как было выяснено по составу вырабатываемой жидкости, образование полости является чаще осложнением других заболеваний ротовой полости. Если говорить точнее, речь идет о периодонтите.

Для тех, кто не в курсе, периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корневую часть зуба. Именно они обеспечивают фиксацию органа в челюстной костной ткани. Учитывая данные многочисленных историй болезней, патологический шарик образуется на фоне неграмотного лечения каналов, осложнений, спровоцированных кариесом, а также десневых воспалений.







Как развивается патология, чем может осложниться?

Радикулярная киста верхней челюсти может развиваться долго, причем в начале патологического процесса особых проявлений не очень заметно. С течением времени первые признаки дают о себе знать.

Внимание! Если своевременно не предпринять меры, последующее развитие кисты будет стремительным.

Характерным размером образования считается минимум 0,5 см. По мере своего развития, оно начинает давить на окружающие ткани, в этот же момент костные ткани «рассасываются». Принимающее форму шарика образование в стоматологии различается по размерам.

  1. Кистогранулема – объем полости составляет 0,5 см.
  2. Киста – ее размер превышает 0,5 см в диаметре. Иногда образования приобретают овальную форму.
Проявления радикулярной кисты

Проявления радикулярной кисты

Внутреннее пространство радикулярной кисты нижней челюсти, так же, как и верхней, заполняется кремообразной жидкостью темно-коричневого цвета. Как показывает практика, соседние кровеносные сосуды, нервные волокна не вовлекаются в патологический процесс. Но! При неблагоприятных условиях в суженных трубчатых образованиях могут формироваться тромбы. Изменение нормального тока крови может привести к разрушению пульпы зуба, нарушению процессов кровообращения.

Стоит отметить, что патология проявляется и внешне. Под давлением корни соседних костных образований смещаются в сторону. В то же время сходятся коронки, из-за чего нарушается прикус. Бывает так, что нагноившаяся радикулярная киста нижней челюсти у детей и взрослых достигает больших размеров и выделяется на щеке, имея вид шарика. В один «прекрасный» момент полость может вскрыться, образуется свищевой ход. Этот канал соединяет ее с внешней средой. К возможным осложнениям патологии относятся такие явления, как:

  • расшатывание костных образований, расположенных вблизи патологического образования;
  • необходимость удаления;
  • распространение инфекции;
  • затрудненность носового дыхания;
  • воспалительный процесс, очаг которого располагается в костных тканях.

Как проводится диагностика?

Диагностика радикулярной кисты

Диагностика радикулярной кисты

Перед лечением радикулярных кист в обязательном порядке проводится ряд исследований. Самой главной в диагностике данного заболевания является рентгенологическая картина. По качественно сделанному снимку врачу удается определить размер кистозной полости, ее взаимосвязь с носом, верхнечелюстной пазухой, каналом нижнечелюстных людей. Тем, кому интересно, можно почитать статьи на тему диагностики данного заболевания. Основное внимание здесь обращается на место поражения костных структур – в большинстве случав очаг характеризуется четкостью границ и формой в виде овала или круга, при этом инфицирование происходит от корневых отростков.

Чтобы понять, насколько целесообразно проведение операции радикулярной кисты верхней челюсти (основной способ лечения), врач должен еще провести дифференциальную диагностику. Определяются сходства и отличия между такими видами кист, как фолликулярные, носонебные, амелобластомы, остеобластокластомы.

В детском и молодом возрасте преимущественно выявляют фолликулярные образования, которые не имеют непосредственной взаимосвязи с гангренозными зубами. Как правило, коренной зуб в дуге у них отсутствует либо его место занято молочным, при этом после извлечения оболочки кисты часто выясняется, что она зафиксирована четко по шейке костного образования, которое имеет атипичную локализацию. Распознать наличие носонебной патологии можно по её расположению четко по средней линии резцового канала, тогда как глобуломаксиллярные находятся между верхнечелюстными клыками и боковым резцом, а носогубные немного ниже основы крыла носа рядом с носогубной складкой.
Чтобы отличить радикулярную форму болезни от опухолей, нужно иметь представление об их отличительных особенностях, а именно:

  1. Основным различием с остеобластокластомой является наличие бугров на поверхности. Если сравнить рентгеновские снимки, то новообразование будет иметь не такие четкие границы, ячеистую структуру и корни, подвергнувшиеся резорбции. В редких случаях визуально идентифицировать онкологическое заболевание не получается, поэтому для установки точного диагноза берут биоматериал посредством пункции (если в составе пунктата нет холестерина, значит речь идет об опухоли).
  2. От амелобластомы радикулярные кисты отличаются наличием непосредственного сообщения с зубом, пораженным периодонтитом. Нередко внутри опухоли на рентгене виден зуб мудрости, а визуально она выглядит как кистозное образование с одной камерой либо как поликистома. Окончательный вердикт выносится на основании результатов патогистологии взятого с помощью пункции биологического материала.







Какое осуществляется лечение?

Есть два способа избавиться от недуга.

  1. Радикальный – операция называется цистэктомия. Заключается в том, что патологически образованная полость удаляется вместе со своей оболочкой. В зависимости от того, какая была причина, зуб может быть полностью удален или только его верхняя, контактирующая с кистой, часть. Полное удаление зуба технологически является более простым, но если есть возможность, то врач делает все необходимое для сохранения здоровой части костных образований. Как правило, операции, предполагающие частичное удаление, проводятся при небольших размерах образования (в пределах 5 миллиметров) либо если зуб относится к категории однокорневых. Сначала хирург делает маленький разрез и извлекает патологическое новообразование, затем либо полностью убирает корень, либо частично его срезает. Завершающим этапом является извлечение оболочки, причем в случае, когда она достаточно крупная, требуется выполнить некоторые дополнительные процедуры, в частности, предварительно удалить часть костной структуры. При наиболее удачном варианте после зарастания лунки зуб сохраняет свою функциональность. Чтобы минимизировать риск осложнений после хирургического вмешательства многие стоматологи выполняют заполнение полости специальным биокомпозиционным материалом, что является средством профилактики инфекционного заражения.
  2. Отстроченный – хирургом проделывается специальное отверстие, которое соединяет полость с внешней средой, за счет чего давление в полости не увеличивается и не действует разрушающе на соседние органы. По сравнению с цистэктомией данный способ под названием цистотомия является менее травматичным, но в основном практикуется в тех случаях, когда болезнь находится на ранней стадии. Показанием для цистотомии является достижение кистой тех размеров, при которых она начинает оказывать неблагоприятное воздействие на соседние ткани и костные образования, однако радикальный вариант операции невозможен, так как есть высокая вероятность последующих осложнений. Чтобы сделанное отверстие, благодаря которому снимается напряжение, не заросло, врач устанавливает особый обтуратор. После окончания операции в течение нескольких месяцев (до года) больному предстоит регулярно посещать стоматолога, который отслеживает правильность восстановления стенок, после чего производится удаление кистозного образования.

Операция и послеоперационный период не занимают много времени, но важно соблюдать рекомендации врача, чтобы быстро пойти на поправку и забыть об этом неприятном заболевании. Если вместе с кистой был удален зуб, то недостаток в зубном ряду восполняется за счет заполнения костной полости специальным материалом, стимулирующим восстановительные процессы кости. Полная регенерация происходит в течение 6 месяцев, положительный результат можно заметить на рентгене.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку