• Поиск клиник
  • Поиск врача

Патологическая стираемость зубов: причины, лечение

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов – это некариозное их поражение, при котором наблюдается быстрая убыль твердых тканей. Она распространяется на группу или все коронки челюсти. Если говорить о статистических данных, то страдает от нарушения около 12% населения страны. При этом, больше половины – мужчины, что обусловлено как генетическими причинами, так и внешними факторами.

По сравнению с физиологической стираемостью зубов при патологической фиксируется более быстрая потеря твердых тканей. Обычно она носит генерализованный характер. Стирается эмаль и дентин. После того, как последний обнажается, процесс значительно ускоряется, потому как затрагиваются более мягкие ткани.

Чтобы понять суть понятия патологической стираемости, нужно разобраться с тем, что происходит с зубами при естественном течении жизни, ведь эмаль с возрастом стирается даже у совершенно здоровых людей:

  • у молодых людей (моложе 30 лет) наблюдается начальный процесс повреждения наружного слоя режущей поверхности моляров, а впоследствии происходит постепенно сглаживание бугристых частей как больших, так и малых коренных зубов;
  • в 50-летнем возрасте у подавляющего большинства фиксируется существенное уменьшение толщины наружных тканей, однако при этом показатели не выходят за пределы среднестатистической нормы;
  • в преклонном возрасте происходит разрушение структуры эмали, а в отдельных случаях и дентина.

Таким образом, полностью обезопасить свои зубы от истирания не представляется возможным, поскольку так задумано природой. Однако совсем другое дело, если процесс активизируется, и состояние эмали и дентина становится критическим буквально за пару лет. В подобной ситуации можно смело говорить о патологии, причем темпы стирания могут быть разными, также как причины, которые его спровоцировали.

Если говорить о классификации патологической стираемости зубов, то здесь выделяют несколько этапов, часто зависящих от возрастных групп пациентов. Они характеризуются такими особенностями:

  1. Первая степень – наблюдается стирание резцовых зубцов, сглаживание бугристой поверхности премоляров и моляров.
  2. Вторая степень – твердые ткани стираются в пределах слоя эмали. Коронка укорачивается примерно на 1/3 длины.
  3. Третья степень – наблюдается стирание слоя дентина. Коронка становится короче на 2/3 длины, в результате чего можно видеть внутреннюю полость.
  4. Четвертая степень – полная стираемость до шейки зуба. Это очень серьезная патология. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото рассматриваемой степени патологической стираемости зубов.

Так можно изучить особенность протекания патологического процесса, понять, к чему он приводит при отсутствии эффективного лечения. Чем раньше будут приняты специальные меры, тем лучшего результата удастся добиться.

Причинные факторы

Как и любое другое заболевание, нарушение, патологическая стираемость зубов развивается по определенным причинам. Существует множество факторов, способных спровоцировать патологию.

Причины патологической стираемости зубов

Причины патологической стираемости зубов

Основные из них:

  • неправильный прикус;
  • утрата нескольких зубов, способствующая перегрузке оставшихся;
  • нарушение правил протезирования;
  • бруксизм (или скрежет зубами);
  • профессиональная деятельность, связанная с работой в помещениях с повышенным содержанием в воздухе веществ, оказывающих разрушительное действие на зубную эмаль;
  • заболевания, способствующие размягчению эмали. Это может быть флюороз, гипоплазия;
  • наследственность, проявляющаяся в проблемах с развитием зубов;
  • болезни эндокринной и нервной системы;
  • хроническая интоксикация.

Если говорить о наиболее распространенных причинах, на первое место можно поставить аномальный прикус. Прямая и глубокая его форма способствуют быстрому стиранию зубной эмали. На втором месте по частоте диагностирования стоит бруксизм. Об этом написано в рефератах по патологической стираемости зубов и научных работах. Речь идет про неконтролируемое приступообразное смыкание челюстей, в ходе которого наблюдается скрежетание зубами. В большинстве случаев оно возникает ночью, поэтому человек не способен брать процесс под контроль. Но, он отмечает негативные его последствия, проявляющиеся рассматриваемой патологией.







Клиническая картина

Изначально человек отмечает повышенную чувствительность зубов к термическим раздражителям. Появляется болезненность при употреблении горячих, холодных напитков или пищи. С усугублением процесса болевые ощущения начинают провоцировать химические и механические воздействия. Если говорить о внешних признаках, то отмечается стирание эмали в горизонтальном или вертикальном направлении. Бывает смешанный тип патологии. Вертикальная истираемость самостоятельно возникает очень редко, чаще комбинируется со вторым типом.

Как следствие нарушения, на зубах человека появляются острые края, которые травмируют мягкие ткани ротовой полости. Изменяется форма коронок. Когда ситуация достигает сложной стадии, нарушается прикус, появляются болевые ощущения в висках или челюстных суставах, спровоцированные перераспределением нагрузки.

Важно! Могут развиваться и проблемы с пищеварением, они становятся следствием некачественного пережевывания пищи.

Диагностические мероприятия

С такой проблемой к стоматологам обращаются в наше время все больше людей, причем наряду с пенсионерами растет число молодежи и людей зрелого возраста. Задача врача, прежде всего, заключается в адекватной оценке состояния больного. Сложность заключается в том, что болезнь имеет невероятно широкий спектр проявлений, поэтому для определения точного диагноза, в частности, выявления стадии болезни, требуется определенное время и ряд исследований. Только путем тщательного обследования стоматолог может определить, что именно вызвало патологию и каким образом будет лучше всего действовать, чтобы остановить процесс истирания эмали у конкретного пациента.

Оптимальным является проведение полного комплекса диагностических мероприятий, который включает:

  • первоначальный опрос больного – врач внимательно изучает медицинскую карту человека и выясняет особенности его жизни (место проживания, профессию, объемы физических и психоэмоциональных нагрузок и т.д.);
  • визуальный осмотр ротовой полости на предмет оценки общего состояния моляров и определения основных травматических узлов;
  • тщательная проверка жевательных мышц, положения верхней и нижней челюсти, определение дефектов прикуса;
  • аускультация – изучение звуков, которые появляются во время работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • получение рентгенографического снимка, на котором отражается положение зубов, в том числе непрорезавшихся, а также разветвленность корневых каналов;
  • электроодонтодиагностика – оценка степени чувствительности нервных волокон с помощью воздействия электрическим током;
  • компьютерная томография.

Чем тщательнее будет проведено начальное обследование, тем больше шансов определить первоисточник проблемы и составить курс терапии, который в скором времени даст положительные результаты.







Особенности и методы лечения

Методы лечения патологической стираемости зубов

Методы лечения патологической стираемости зубов

Главной целью доктора является поиск причины, спровоцировавшей развитие патологии. Если речь идет про нарушение прикуса, человеку придется пройти лечение у ортодонта. Это позволит восстановить нормальное положение зубов, предупредить прогрессирование их стираемости. При наличии у пациента бруксизма, первым делом будут лечить скрежет зубами.

Людям, подвергающимся негативному воздействию внешних факторов, необходимо как можно скорее избавиться от их влияния.

На начальной стадии заболевания, проявляющейся повышенной чувствительностью к термическим раздражителям, некоторым изменением формы коронок, проводятся такие манипуляции:

  • реминерализация эмали специальными аппликациями и растворами, подбор эффективной пасты, обогащенной необходимыми микроэлементами;
  • шлифовка острых краев коронок для предотвращения травмирования мягких тканей ротовой полости;
  • коррекция рациона с целью его обогащения полезными веществами и минералами;
  • при необходимости – изготовление капп, предназначенных для ночного или постоянного ношения с целью предотвращения дальнейшей деформации.

Лечение патологической стираемости зубов на стадии средней тяжести предполагает выбор наиболее подходящего метода среди таких вариантов:

  • реставрация с помощью пломбировочного материала;
  • использование виниров;
  • изготовление коронок – керамических, металлокерамических.

Если говорить о тяжелых случаях, здесь изначально проводится ортодонтическое лечение, направленное на повышение прикуса. Далее выполняют протезирование. Пациенту подбирают съемные или несъемные протезы, которые ему придется носить постоянно. Могут быть использованы частичные конструкции, если разрушены не все коронки. Доктор определит вариант, наиболее подходящий для конкретной ситуации.

Способы предупреждения патологии

Ключевое значение в профилактике патологической стираемости играет ограничение воздействия различных факторов (как внешних, так и внутренних), способных спровоцировать разрушение эмали и дентина. Речь идет, в частности, о своевременном лечении кариозных полостей, устранении дефектов прикуса, а также о соблюдении мер индивидуальной безопасности при работе на вредных производствах. Также положительный эффект дает сбалансированное питание и регулярный стоматологический осмотр, причем особенно серьезно нужно следить за состоянием зубов людям с неблагоприятной наследственностью.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку