• Поиск клиник
  • Поиск врача

Перикоронарит

Перикоронарит

Перикоронарит

Перикоронарит – это воспаление десны при прорезывании зуба. Оно развивается вследствие образования десневого капюшона, куда попадают остатки пищи. Здесь они начинают гнить, что становится причиной распространения патогенной микрофлоры, способствует развитию воспалительного процесса. По МКБ 10 болезнь находится под кодом К05.32.

Чаще всего возникает перикоронарит при прорезывании зуба мудрости, потому как этот процесс длится очень долго, может отнимать несколько месяцев. Все это время уход за десной отличается достаточной сложностью, потому как полностью удалить остатки пищи из образовавшихся карманов очень трудно. Так можно сформировать точный список причин воспаления:

  • продолжительное и затруднительное прорезывание зубов;
  • систематическое травмирование десны над зубной коронкой;
  • образование десневого капюшона, где постоянно собираются остатки пищи, его можно увидеть на тематическом фото;
  • появление на слизистой многочисленных эрозий и язвочек.

Важно! Чаще всего гнойный воспалительный процесс локализован на нижней челюсти. В этом случае человека беспокоят болевые ощущения, он испытывает сложности с пережевыванием пищи.

Клиническая картина

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще его вылечить. К тому же, есть возможность свести к минимуму вероятность развития осложнений. Для того, чтобы быстро дифференцировать перикоронарит от других болезней и состояний, рассмотрим основные его симптомы:

  • болевые ощущения в тканях, окружающих прорезывающийся зуб. Их интенсивность со временем увеличивается;
  • болезненные ощущения, появляющиеся во время пережевывания пищи или открывания рта;
  • отечность десны;
  • иррадиация боли в область уха либо в височную область;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • выделение из десневого капюшона гноя.
Острая стадия перикоронарита

Острая стадия перикоронарита

Всего существует две стадии болезни. На острой наблюдается покраснение и припухлость десны, температура и болевые ощущения. Иногда они носят не слишком интенсивный характер, поэтому многие люди не обращаются в это время к врачу, откладывая визит «на потом». Это способствует переходу перикоронарита в хроническую форму. На этом этапе симптоматика может несколько стихать, процесс протекает вяло. Изо рта наблюдается неприятный запах, спровоцированный гнойными массами, гной выделяется в ротовую полость. Лимфоузлы увеличены. Здесь существует риск распространения патогенной микрофлоры по всему организму, заражения крови – это очень опасно.

Учитывая выше сказанное, при появлении первичных симптомов болезни необходимо сразу обратиться к стоматологу. После проведения тщательной диагностики врач назначит эффективное лечение, помогающее избавиться от беспокоящих симптомов, предотвратить развитие осложнений.







Важность своевременной терапии

Медицина на современном этапе помогает успешно бороться даже с самыми тяжелыми воспалительными процессами, но для того, чтобы вылечиться, нужно, как минимум, обратиться за профессиональной помощью. Однако стереотипы относительно стоматологов до сих пор актуальны, поэтому вовремя обнаруживают признаки патологических изменений тканей десны далеко не всегда. В надежде, что неприятные симптомы перикоронарита пройдут сами по себе, многие приходят на прием, когда ситуация становится критической, и на лечение требуется гораздо больше времени и денег. При этом, чем дольше человек откладывает визит к врачу, тем выше риск ухудшения состояния и появления системных сбоев.

Опасным является не только само заболевание, но и те неблагоприятные последствия, которые могут возникать при отсутствии надлежащей терапии. К наиболее распространенным осложнениям можно отнести:

  • поражение костных структур (остеомиелит);
  • проникновение бактерий в кровоток – заражение крови несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента;
  • ретромолярный периостит;
  • острый воспалительный процесс с образованием гнойников в соединительных тканях – флегмона может развиваться в самых разных частях ротовой полости, включая окологлоточную, крылочелюстную и околоушно-жевательную;
  • абсцессы;
  • флюс – характеризуется формированием отека, болезненными ощущениями, образованием капсулы с продуктами гниения.

Чтобы исключить риск развития подобных патологий, нужно как можно скорее обратиться к стоматологу, который поставит диагноз и предложит оптимальную тактику терапии с учетом степени тяжести, локализации и размеров пораженной зоны.

Сохраняющее лечение

Если после осмотра доктор принял решение о сохранении зуба, лечение перикоронарита будет построено следующим образом:

  1. Обезболивание. Оно выполняется при помощи эффективных анестетиков, поэтому боли пациент не почувствует. Если на какие-либо препараты у человека есть аллергия, об этом сразу нужно сообщить доктору.
  2. Обработка десны. Она проводится специальными антисептическими средствами, что позволяет исключить инфицирование раневой поверхности, образующейся после надсечения десны.
  3. Иссечение капюшона. Удаляется участок мягких тканей, который располагается над прорезывающимся зубом. Проводится манипуляция при помощи скальпеля или специальных хирургических ножниц.
  4. Промывание раны. Для этого используются антисептические растворы, обеззараживающие ткани.
  5. Обработка с помощью лекарств, обладающих кровеостанавливающими свойствами.
  6. Наложение йодоформной турунды.

После завершения процедуры доктор предоставит пациенту рекомендации касаемо дальнейшего лечения и ухода за раной. В большинстве случаев человеку назначают антибиотики, что позволяет исключить развитие воспалительного процесса. Для местного применения рекомендуют ротовые ванны с антисептическими средствами, например, хлоргексидином.







Удаление зуба

Удаление зуба при перикоронарите

Удаление зуба при перикоронарите

Для того, чтобы доктор решил удалять зуб, должны иметь место такие показания:

  • зуб не может полностью прорезаться по причине недостаточного количества пространства в зубном ряду. Подобные ситуации имеют место при укороченной нижней челюсти;
  • неровное расположение зуба или упор его коронки в соседние. В этом случае речь о сохранении не идет, потому как наблюдается полное отсутствие функциональности;
  • отсутствие у зуба антагонистов на противоположной части челюсти. Здесь однозначной рекомендации нет, поэтому вопрос касаемо удаления доктор решает в конкретной ситуации, учитывая индивидуальные ее особенности;
  • особенности десны, которые не позволяют полностью прекратить воспалительный процесс или исключить его рецидивы.
  • часто повторяющийся в истории болезни перикоронарит.

В любом случае, учитывается множество факторов, способных повлиять на выбор тактики лечения и на решение о сохранении зуба. Безоговорочно он удаляется только при наличии прямых показаний.

Важно! Медикаментозное лечение перикоронарита в домашних условиях невозможно. Оно не дает нужного эффекта, сохраняет вероятность развития осложнений. Именно поэтому лекарственные средства используются только в комплексной терапии, применяются после проведения хирургического вмешательства.

Что касается удаления самого зуба, то процедура проводится оперативно и безболезненно. Перед началом манипуляции пациенту вводят эффективную анестезию, которая исключает любые болевые ощущения. При лечении перикоронарита врач делает разрез десны, удаляет находящийся под ней зуб. Рана промывается, заполняется лекарством. Далее остается только наложить шов, дать человеку рекомендации для дальнейшего ухода за раной.

Рекомендации будут заключаться в тех же моментах, что и в прошлом случае:

  • не есть и не пить несколько часов после операции;
  • не есть горячее или слишком холодное на протяжении первых двух суток;
  • принимать антибиотики для исключения развития инфекции;
  • принимать противоотечные средства – при необходимости;
  • делать ротовые ванночки антисептическими растворами;
  • чистить зубы очень аккуратно, используя мягкую зубную щетку.

При соблюдении перечисленных рекомендаций процесс заживления раневой поверхности происходит очень быстро, не сопровождается осложнениями. Обязательно следует посещать стоматолога для контрольного осмотра, делать это строго в указанное время.

Какие существуют меры профилактики?

Значительно снизить вероятность появления проблем с деснами на этапе прорезывания зубов позволят профилактические мероприятия. Основным из них является регулярный стоматологический осмотр – его нужно проходить хотя бы раз в год, а если есть предпосылки к развитию перикоронарита, то дважды в год.

В процессе изучения ротовой полости пациента врач определит наличие первых признаков поражения мягких тканей в той или иной области. Ранняя диагностика – шанс поправить здоровье без дополнительных рисков и затрат, причем как времени, так и денежных средств. Впрочем, не меньшее значение имеет качественный ежедневный уход за зубами, причем относительно выбора зубной пасты и щетки имеет смысл проконсультироваться со своим стоматологом. Он подскажет, какие составы лучше подходят именно для ваших десен и зубной эмали, а также даст рекомендации относительно того, как правильно и как долго чистить зубы. В данном случае, особенную важность приобретает тщательная обработка крайних моляров, при этом нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить поверхность десны. Идеальный вариант – приобрести специальное устройство (ирригатор), с помощью которого можно будет аккуратно чистить труднодоступные поверхности, не опасаясь травмировать слизистые оболочки ротовой полости.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку