• Поиск клиник
  • Поиск врача

Полиодонтия: виды, причины и варианты лечения

Полиодонтия – аномальное явление, она проявляется в том, что у человека вырастает больше зубов, чем заложено природой. В нормальном состоянии их в зубном ряду должно быть от 28 до 32, разница при этом получается за счет «зубов мудрости», которых чаще всего вырастает: четыре, два или может не появиться вообще ни одного.

Интересно! Первобытные люди отличались особенно мощным жевательным аппаратом, для них нормой было 36 зубов. Но сегодня ученые не считают что причина аномалии у современного человека – это наследство далёких предков.
Полиодонтия у человека

Полиодонтия у человека

Термин «полиодонтия» взят с греческого языка, входящая в него приставка «поли» указывает на многочисленность, а слово «одонтос» – переводится как «зуб». Есть также несколько синонимов данного явления: гиперодентия, многозубость, сверхкомплектные единицы.

На первый взгляд, можно не заметить всей глубины проблемы, появились «дополнительные» зубы – что плохого? Но на самом деле явление несёт за собой ряд негативных последствий, даже если вырос всего один «лишний» резец или премоляр. Кстати, встречается полиодонтия в современном мире достаточно часто, например, если раньше в год в среднем удаляли не больше сорока лишних зубов, то сейчас этот показатель иногда превышает отметку 200. Так что столкнуться с проблемой рискует практически каждый, причем, как правило, возникают сверхкомплетные костные образование в районе верхних резцов, отличаясь по форме и размерам. Наиболее распространена форма конуса, а их размеры преимущественно небольшие.

Преимущественно диагностируют патологическое состояние уже во взрослом возрасте, при этом ненужные зубы чаще всего присутствуют в виде непрорезавшихся зачатков. Нередко наблюдаются случаи возникновения проблемы вне зубного ряда, причем если их обнаруживают в детском возрасте, то максимальное количество лишних элементов не превышает четырех. Посмотрев на фотографии людей с подобным недугом, становится понятно, насколько это серьезно – проблема заключается не только в физиологических последствиях, но и в негативном воздействии на психику.

Виды патологического состояния, особенности

Так называемые сверхкомплектные зубы растут по-разному, исходя из этих особенностей, выполняется классификация полиодонтии у человека. В первую очередь она делится на:

  • истинную, при которой вырастают «лишние» постоянные зубы;
  • ложную. Для неё характерно сохранение молочного зуба, который, если не выпадет своевременно, может простоять на протяжении всей жизни. Интересно, что он может не создавать эстетических проблем и не повлиять на прикус.

Следующим принципом разделения аномалии является расположение зубов, оно может быть:

  • типичное;
  • атипичное.
Виды полиодонтии

Виды полиодонтии

Типичное расположение (оно же – атавистическое) характеризуется наличием большего числа единиц в пределах зубного ряда, т. е. они не покидают его пределов. При атипичной форме происходит рост зубов вне альвеолярных лунок, т. е. наблюдается выход их из зубного ряда. Существует вероятность их смещения в межрезцовое пространство, а также изменения позиции клыков в направлении щеки либо смещения нижних премоляров.

Посмотрев фотографии полиодонтии у человека, представленные на просторах интернета, можно убедиться, что разновидностей такой аномалии множество. Прорезываются зубы неправильной формы, сдвоенные, сросшиеся, а также в огромном количестве. И такое состояние является самым неприятным: во-первых – это неэстетичный и непривлекательный внешний вид (как видно, с полиодонтией у человека на фотографиях не получится красивая улыбка), во-вторых – оно влечет определенные последствия.







Какими последствиями сопровождается аномалия

Рассматриваемая аномалия задерживает рост и развитие комплектных зубов, они не могут прорезаться и занять правильное место, поэтому ищут другие пути выхода. Чаще всего они появляются в твёрдом нёбе. Можно выделить главные проблемы и последствия патологического состояния, это:

  • нарушение эстетичности зубного ряда;
  • искривление корней;
  • формирование неправильного прикуса;
  • проблемы с внятностью речи (человек с такой аномалией шепелявит, нечётко произносит буквы).

Также нарушение прикуса может привести к проблемам с откусыванием и тщательностью пережёвывания пищи, что затрудняет работу органов пищеварения.

Причины, приводящие к развитию аномалии

Точные причины данного аномального явления до конца не изучены. Рассматривая их, медики пришли к выводу, что третья часть случаев связана с генетическим фоном. Чаще всего речь идет о влиянии тератогенных факторов на организм в период эмбрионального развития (особенно на седьмой неделе, когда только начинается формирование зубных зачатков на зубной пластине). К опасным относят: воздействие химических веществ, некоторых лекарств, наркотических средств и алкоголя. Негативно отразиться на развитии организма ребёнка могут осложнения беременности, тяжелые эндокринные и вирусные заболевания. Также доказано, что во многих случаях развивается наследственная полиодонтия у детей.







Диагностика и лечение аномального явления

У большинства пациентов патология определяется визуально, но нередко многозубость видна исключительно на рентгеновском снимке, т. к. зубные зачатки скрываются в челюсти под десной. Если осмотра недостаточно, врач направит пациента сделать ортопантомограмму или получить для определения особенностей полиодонтии фото с КТ.

Лечение данной аномалии проводится хирургическим путём. Но при этом важен комплексный подход к терапии: нужно не просто удалить проблемный «лишний» зуб, а и устранить все существующие последствия:

  • провести индивидуальные мероприятия по выравниванию зубного ряда (для этого необходимо обратиться к врачу-ортодонту);
  • заняться исправлением речи.

Очень важно своевременно выявить проблему и приступить к её лечению. Чаще всего его проводят в детском возрасте, т. е. когда меняется молочный прикус и формируются постоянные зубные ряды. В это время легче всего устранить проблему, удалив лишнюю единицу. Если ретинированный зуб не прорезался или появился только частично, в современных клиниках на челюсть ребенку смогут установить специальный протез, стимулирующий его рост и повышающий в нужном участке прикус. Как только зуб прорежется, сверхкомплектную единицу удалят. В случае осложнённой полиодонтии программа терапии дополняется различными вспомогательными манипуляциями (вибро- и электростимуляцией, массажем).

Составление программы терапии требуется учета множества факторов, включая:

  • возраст маленького пациента – чем меньше ребенок, тем ограниченней перечень возможных вмешательств;
  • локализацию сверхкомплектных костных структур – расположение в неудобном месте требует от хирурга особого мастерства во время операции;
  • стадия формирования корневых отростков – от того, насколько развиты корни, будет зависеть сложность удаления лишних зубов;
  • общее состояние зубного ряда – однозначным показанием для срочного хирургического вмешательства является одновременное прорезывание комплектного и лишнего зуба;
  • количество патологических костных образований – разумеется, гораздо проще удалить один или два ненужных зуба, но в некоторых ситуациях их число может достигать 5-6, что требует дополнительно привлечения медперсонала и доработки плана операции;
  • индивидуальная непереносимость медикаментозных препаратов – до визита к стоматологу многие даже не подозревают о наличии у чада повышенной чувствительности к тем или иным обезболивающим препаратом, поэтому до начала операции обязательно проверяется, нет ли противопоказаний к введению анестезии;
  • наличие сопутствующих недугов – в случае, если ребенок страдает от каких-либо болезней, в особенности сердечно-сосудистых, предварительно может потребоваться консультация профильного специалиста.
Лечение полиодонтии

Лечение полиодонтии

Вне зависимости от того, сколько зубов будет удалено, где они будут расположены и т. д. в дальнейшем больному потребуется достаточно продолжительная восстановительная терапия. В рамках ортодонтического лечения чрезвычайно важно в точности соблюдать рекомендации врача, в особенности если операционное поле было большим и есть опасность развития воспалительного процесса. Естественно, малыш самостоятельно не сможет выполнять необходимые манипуляции и принимать медикаменты (если они назначены стоматологом), поэтому за этим предстоит следить родителям. Кроме того, в первое время после удаления требуется придерживаться особого режима питания, в частности, исключить употребление грубой, слишком холодной или горячей пищи, а также соблюдать осторожность в процессе гигиенического ухода за полостью рта. При ответственном подходе к выбору клиники и врача, а также соблюдению правил восстановления после хирургического вмешательства есть все шансы нормализовать прикус и избавиться от этетического дефекта, который отравлял жизнь.

Сверхкомплектную единицу у взрослого человека можно не удалять, если она нормально развита и не мешает находящимся рядом с ней комплектным. Также нет смысла в удалении, если костные образования находятся в зачаточном состоянии, то есть, расположены в дуге нижней либо верхней челюсти, но не прорезались.

В тех случаях, когда обычное удаление провести сложно, прибегают к оперативному вмешательству. Такая операция может проводиться под местным или под общим наркозом (это назначается индивидуально).

Осторожно! Полиодонтия является распространённым явлением, чаще всего она касается одного-двух сверхкомплектных зубов, но в медицинской практике встречаются очень сложные случаи – не только необычного расположения единиц, а и большого их количества (до 232).

Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку