• Поиск клиник
  • Поиск врача

Полная адентия: симптомы, причины и лечение

Адентия представляет собой специфическое заболевание полости рта, проявляющееся в виде полного или частичного отсутствия зубов и носящее врождённый или приобретённый характер. Полная адентия, т. е. патология, при которой у пациента отсутствуют все зубы в обоих зубных рядах, в том числе и их зачатки, наблюдается достаточно редко. По статистическим данным, такое состояние у людей до 50 лет встречается в одном случае из ста, а на долю пациентов достигших 60-летнего возраста отводится 25% случаев.

Причины развития и виды заболевания

Полная адентия

Полная адентия

В зависимости от причин, вызвавших рассматриваемую аномалию, выделяют две её формы: первичную и полную вторичную адентию. Кроме того, патология может носить симметричный либо асимметричный характер.

Первичная носит врожденный характер и встречается очень редко, поэтому логично, что этиология её не полностью изучена. Учёные объясняют данное явление патологическими нарушениями в развитии зубного зародышевого листка, из которого в здоровом состоянии образовываются зачатки и вырастают зубы. Часто это отклонение обусловлено генетическим фактором и развитием такого наследственного заболевания, как ангидротическая эктодермальная дисплазия.

Также, по мнению врачей, рассасывание зубного зачатка может произойти по причине токсических воздействий, воспалительных заболеваний, эндокринных нарушений.

Вторичная полная адентия зубов развивается вследствие запущенного кариеса, пародонтита, может быть результатом травмы, хирургического вмешательства (например, при операции по удалению опухоли на челюсти). Данному состоянию характерна потеря зубов при изначальном их наличии в постоянном или молочном прикусе. В соответствии со статистическими данными, с возрастом вероятность развития заболевания существенно возрастает, например, среди тех, кому еще нет пятидесяти, патология встречается не больше, чем у 1 процента. Заболеваемость среди людей возрастом от пятидесяти до шестидесяти лет составляет 5,5 процента, а после 60 лет показатель возрастает до 25 процентов.







Клиническая картина зубной аномалии

Основным симптомом данной патологии является абсолютное отсутствие на обеих челюстях зубов, что вызывает серьёзную атрофию лицевого скелета, проявляющуюся:

  • уменьшением высоты лица;
  • утончением ветвей челюстей;
  • изменением угла нижней челюсти (он становится более тупым).

Перечисленные изменения значительно отражаются на мягких тканях и коже: опускаются уголки рта, кончик носа и наружные края век, становятся слишком ярко выраженными носогубные складки. Дряблость мышц приводит к приобретению лицом старческого выражения и появлению большого количества преждевременных морщин.

Симптомы завышения прикуса проявляются в виде проблем с приёмом пищи, сложности касаются откусывания и тщательного пережёвывания пищи. Как следствие, это отражается на общей работе пищеварительного тракта и вызывает ряд его заболеваний.

У пациентов с данной патологией всегда развиваются проблемы с речью, появляется невнятное произношение многих букв: З, Д, Л, Ч и других. Постепенно всё это отражается на психологическом состоянии человека, понижается его самооценка, развиваются комплексы и стеснения, учащаются стрессы, изменяется характер и поведение.

Патология в детском возрасте

Как и в случае со взрослыми, однозначно определить, что вызывает патологическое состояние у детей невозможно. Впрочем, некоторые ученые полагают, что предпосылкой к развитию болезни является рассасывание фолликулярного образования, возникшего под воздействием системных воспалительных процессов. Достаточно часто отсутствие зубов наблюдается у детей, которым несвоевременно либо некачественно вылечили молочные зубы, причем параллельно с проблемой с зубами у них появляются и другие патологии, например, неправильно сформированные ногтевые пластины и нарушения в структуре волос.

Определенная закономерность прослеживания в отношении некоторых коренных костных образований, а именно – зубов мудрости, нижних премоляров, расположенных сбоку резцов. Патология последних фиксируется почти у 1 процента детей, а зачатки премаляров нижней челюсти не формируются у 0,5% малышей. Предположительно, это связано с меньшей, чем в давние времена, жевательной нагрузкой – под влиянием эволюции размеры челюсти поменялись, соответственно, места для некоторых зубов не осталось.

Полная адентия для детского возраста редкость – гораздо чаще патология носит частичный характер, причем в некоторых ситуациях зубные зачатки имеются, но по тем или иным причинам прорезывания не происходит. Подобное костное образование несет потенциальную опасность детскому организму, так как может стать очагом распространения инфекции. Очень важно отличить истинную адентию от ретенции, то есть задержки роста зубов, которую провоцируют неблагоприятная наследственность и нарушения гормонального фона, а также недостаток витаминов. В связи с этим особенно важную роль играет дифференциальная диагностика заболевания в самом раннем возрасте.

Наряду с однозначным симптомом патологии – отсутствием моляров, у ребенка могут наблюдаться и сопутствующие проблемы, такие как:

  • дисфункция альвеолярных отростков;
  • лицевая мышечная атрофия;
  • изменение угла челюсти;
  • челюстная редукция;
  • образование сетки морщин рядом с ротовой полостью;
  • западание приротовых мягких тканей.

Для подтверждения диагноза маленьким пациентам в обязательном порядке проводится панорамная рентгенография, позволяющая установить наличие зачатков костных структур. В детском возрасте существуют определенные противопоказания для проведения протезирования, в числе которых наличие злокачественных новообразование и корней зубов, которые не удалены, а также экзотозов и болезней слизистых оборочек полости рта. Нельзя ставить протезы и в случае активного воспалительного процесса. В первую очередь, врач устраняет вышеописанные факторы, после чего можно приступать к непосредственному лечению, которое осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • детям с первичным заболеванием устанавливают специальный преортодонтический трейнер;
  • пациентов обязательно ставят на диспансерный учет;
  • протезирование проводится только по достижении ребенком трехлетнего возраста;
  • при вторичной патологии первоначально восстанавливаются функциональные возможности зубов и челюсти, а затем используются съемные пластичнчатые протезы;
  • на предварительном этапе осуществляется имплантация зубов.







Диагностика и выбор лечения патологии

Лечение адентии

Лечение адентии

Диагностика полной адентии не вызывает трудностей, для этого достаточно клинического осмотра и рентгенологического обследования обеих челюстей. В некоторых случаях показано проведение рентгенографии лицевого скелета.

Основной метод терапии при данной аномалии – ортопедическое лечение, заключающееся в протезировании зубов путём установки протезов, которые бывают:

  • съёмными пластинчатыми;
  • несъёмными.

Первый вариант – бюджетный, он в разы дешевле второго и ещё недавно был единственно возможным путём решения проблемы. Но его не назовёшь идеальным: недостаточно прочная фиксация, дискомфорт при пережевывании пищи, существует риск выпадения его в самый неподходящий момент.

Если выбрать второй вариант и установить имплантаты, на которые затем разместить зубные коронки, то всех перечисленных проблем можно будет избежать. Кроме того, исключается необходимость в увеличении площади протеза для лучшего крепления (как в случае съёмного). «Новые» зубы по форме и вызываемым ощущениям абсолютно идентичны настоящим.

Важно! Если речь идёт о полной первичной адентии у ребёнка, то протезирование следует начинать по достижению малышом трех-четырех лет. При этом обязательно динамическое наблюдение ортодонтом, что позволит избежать нарушений роста челюсти.

Основные этапы проведения имплантации

Имплантации при полной адентии

Имплантации при полной адентии

Имплантация зубов ‒ процесс сложный и длительный. В зависимости от выбранного метода, общего состояния организма, необходимости в наращивании пациенту костной ткани процесс имплантации при полной адентии верхней и нижней челюсти может занять от нескольких месяцев до года. Лечение всегда состоит из нескольких этапов.

Первый ‒ общая подготовка. Пациенту назначают ортопантомограмму (делается панорамный снимок челюсти), компьютерную томографию (получение послойного трёхмерного изображения челюсти), анализы крови (при многих заболеваниях имплантация противопоказана, например, сахарный диабет не позволяет нормально прижиться имплантатам).

Также перед проведением ортопедического лечения пациенту назначаются процедуры для определения центрального соотношения челюстей, что позволяет врачу решить: возможно ли сохранение привычной окклюзии или требуется формирование новой. Для этого существуют разные методы определения центрального соотношения при полной адентии, чаще всего врачи прибегают к анатомно-физиологическому.

Если выбран классический метод имплантации, при этом у пациента не хватает костной ткани для вживления имплантатов, проводится её наращивание. Процедура длится несколько часов, а приживаться материал будет три месяца.

Следующий этап ‒ вживление в десну имплантата. Процедура может проводиться по разным технологиям, общая суть следующая: разрезается десна, в кости делается ложе, в которое помещается имплантат, на него ставится заглушка, а десна зашивается. Сама операция вживления длится несколько часов, а приживление может продлиться до года.

После того как имплантаты прижились, на них фиксируют подготовленный протез в виде полноценного зубного ряда.

Существующие осложнения после протезирования

Лечение полной адентии и установка имплантатов может сопровождаться некоторыми осложнениями:

  • аллергией на зубопротезные материалы;
  • развитием воспалительного процесса;
  • образованием пролежней;
  • появлением протезного стоматита.

При значительной атрофии челюсти может наблюдаться недостаточная фиксация установленного протеза, поэтому важно правильно подобрать вид протезирования.

Внимание! Независимо от запущенности процесса, причины аномалии, наличия осложнений после протезирования прогноз лечения адентии даже при полном отсутствии зубов сегодня самый благоприятный ‒ пациент полностью возвращается к нормальной жизни.

Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку