• Поиск клиник
  • Поиск врача

Ретинированный зуб мудрости и все, что нужно о нем знать

Ретинированный зуб мудрости является полностью сформированным костным образованием в челюсти, которое по каким-либо причинам не прорезалось наружу. Проявляется данная патология по-разному, но чаще всего сопровождается появлением боли, развитием воспалительных процессов. В зависимости от особенностей конкретной ситуации, определяется тактика воздействия. Не всегда проводится удаление ретинированного зуба мудрости, иногда ограничиваются иссечением «капюшона» или ортодонтическим перемещением.

Почему происходит ретенция, какая она бывает?

Интересно! Согласно статистическим данным, от аномального прорезывания чаще всего страдают нижние, верхние третьи моляры, верхние клыки, премоляры (вторые), расположенные на нижней челюсти.

Первопричиной данной патологии являются эмбриологические особенности развития. Способствующими факторами могут быть слишком утолщенные стенки зубного мешка, повышенная плотность десневой ткани, слабый рост. Иногда бывают ситуации, когда неправильно располагается ось зачатка костного образования, следствием чего является столкновение с прорезавшимися органами для пережевывания.

К факторам риска можно отнести:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • удаление/выпадение молочных костных образований на раннем этапе;
  • отклонения в развитии челюстей;
  • наличие сверхкомпонентных костных образований;
  • рахит;
  • неправильное питание;
  • состояние организма, характеризующееся как инфекционно-истощенное, соматически ослабленное.
Ретинированный зуб мудрости

Ретинированный зуб мудрости

Что значит ретинированный зуб мудрости понятно, но еще не помешает разобраться в разновидностях данного состояния.

По степени выраженности ретенция может быть полной и частичной, если говорить о глубине залегания, то погружение может быть тканевым, костным. В первом случае, костное образование находится в десне, а во втором – в челюстной кости.

Относительно расположения корневой и наружной части, можно сказать, что ретинированный дистопированный зуб мудрости бывает:

  • вертикальным – означает то, что ось четко совпадает с вертикальной линией;
  • угловым – осью образуется угол, меньший 90 градусов Цельсия. Образуемый наклон может быть медиально-, дистально-, язычно-, щечно-угловым;
  • горизонтальным – осью образуется угол, равный 90 градусам, при таких обстоятельствах может быть поперечное, косое, сагиттальное положение костного образования.







Симптоматика патологического состояния

Удаление ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти имеет место, когда в определенном отделе частично прорезалась его верхняя часть. По причине постоянного травмирования расположенных рядом слизистых оболочек отмечается отечность, гиперемия. В условиях воспаления тканей, окружающих десну, появляются симптомы воспаления слизистых оболочек десен (гингивит), а также их мягких тканей (перикоронарит).

Интересно! Как показывает практика, нередко наличие ретинированных органов для пережевывания обнаруживается случайно, потому что течение патологического процесса часто бессимптомное.
Диагностика ретинированного зуба мудрости

Диагностика ретинированного зуба мудрости

На фото зуба, подвергнутого ретенции, можно увидеть, что происходит смещение соседних костных образований, иногда рассасываются корни. С этим связано появление таких симптомов, как ощущение дискомфорта, боли во время пережевывания пищи, открывания рта. В местах, где соприкасаются здоровые и патологические образования, развивается пришеечный кариес, хроническая форма верхушечного периодонтита, пульпит.

Когда речь идет об удалении ретинированного дистопированного зуба мудрости, обязательно проводится ряд диагностических процедур. Пациент направляется на процедуру прицельной рентгенографии или ортопантомограмму. Полуретинированное костное образование, имеющее зубной налет, иногда ошибочно принимается за орган, пораженный кариесом.

Когда можно и нельзя делать операцию?

Цена удаления ретинированного зуба мудрости немаленькая, что связано с повышенной сложностью хирургического вмешательства. Врачу приходится буквально «добывать» непрорезавшийся орган из десны. Показаниями к проведению операции являются:

  • неприятные ощущения – в ряде случаев боль приобретает постоянный и интенсивный характер, что подвергает опасности как физическое, так и психологическое состояние пациента;
  • отечное состояние десен – если ткани начинают сильно отекать, значит, патологические процессы начали активно распространятся по ротовой полости, соответственно, нужно срочно избавиться от очага;
  • вероятность изменения положения зубов, которые находятся рядом с дистопированными органами – даже несмотря на то, что аномальные резцы не прорезаются, они могут вызвать смещение соседних костных структур, что чревато изменением прикуса;
  • онемение мягких тканей лица по причине сдавливания нервных окончаний – как правило, снижение чувствительности наблюдается в комбинации с другими признаками патологического состояния, являясь дополнительным аргументом в пользу оперативного вмешательства;
  • развитие остеомиелита, периостита – распространение инфекции может быть крайне опасным для здоровья, поэтому единственным вариантом для стоматолога является удаление источника воспаления для проведения последующей восстановительной терапии;
  • хроническая форма пульпита, периодонтита;
  • необходимость создания дополнительного пространства на челюсти.

Как проходит операция можно посмотреть на видео, при этом вы должны знать, что еще есть противопоказания к проведению данной процедуры. Речь идет о тяжелом состоянии пациента, обострении заболеваний ЦНС, острой форме сердечных патологий, запущенные вирусные, инфекционные заболевания. Противопоказана операция и тем, у кого диагностируются болезни крови. Это же касается женщин, недавно перенесших аборт, беременных, а также периода месячных. Ограничения в отношении хирургического вмешательства обусловлены высоким риском резкого ухудшения состояния пациента в момент лечения, а также вероятностью развития серьезных послеоперационных осложнений.

В сравнении с другими видами операций в стоматологии, извлечение непрорезавшихся резцов отличается повышенной сложностью и требует от врача немалого практического опыта и профессионального мастерства. Трудности выполнения процедуры обусловлены следующими факторами:

  • невозможность стопроцентного визуального представления о костном образовании – по рентгенографическому снимку доктор может увидеть, где находится и как расположен «проблемный» зуб, однако непосредственно в операционном поле он появляется только после разрезания слизистой оболочки;
  • аномальное положение – весьма часто ретинированные зубы находятся в костной ткани в повернутом положении, из-за чего для их извлечения требуется разделять их на части;
  • необходимость применения узкоспециализированного инструментария – чтобы удачно провести операцию, стоматолог должен уметь оперативно и аккуратно пользоваться не только скальпелем, но и бором;
  • наличие поблизости чувствительных нервных окончаний – в некоторых ситуациях врачу приходится практически оголять нерв, чтобы завершить процедуру (в таких случаях внутрь раны закладывается специальный материл, и она зашивается);
  • достаточно длительный процесс восстановления и вероятность осложнений.







Описание процедуры в деталях

 

Процесс удаления ретинированного зуба

Процесс удаления ретинированного зуба

Читая отзывы об удалении ретинированного зуба, можно сделать вывод, что оперативное вмешательство длительное, болезненное. Оно занимает около 3 часов, используется анестезия. Для достижения положительного результата врачом проводится несколько действий, а начинается все с надреза слизистой. Следующим этапом является просверливание отверстия в костной ткани, откуда извлекается патологическое образование, удаляются костные обломки. В обязательном порядке осуществляется обработка вновь образованной ранки с помощью антисептических средств. При условии благополучного завершения операции, накладываются швы.

Иногда желаемого результата удается достичь ультразвуком, если же зуб оказался очень большим, он сначала раздалбливается с помощью стоматологических инструментов, после чего по частям извлекается. Восстановительный период ориентировочно занимает неделю, при условии его благополучного завершения, швы снимаются.

Внимание! При условии воспалительных гнойных процессов, хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке, пациент направляется на стационарное лечение.

Поскольку извлечение атипично расположенного резца связано с обширным физическим воздействием, впоследствии важно обеспечить определенные условия для заживления тканей. В особенности серьезно к организации послеоперационного периода нужно отнестись при удалении зубов мудрости.

После операции нельзя курить как минимум 3 часа, нельзя есть, полоскать рот, чтобы не вымыть кровяной сгусток, защищающий ранку от остатков пищи. Нельзя купаться в горячей воде, заниматься спортом. Зубная чистка осуществляется, как обычно, но к ранке нужно относиться аккуратно. Если спустя 3-4 дня после визита в клинику вас мучает сильная боль, значит, что-то не в порядке и нужно без промедления снова попасть на прием к стоматологу. Может быть, причина дискомфорта заключается в индивидуальных особенностях организма, но есть также вероятность воспаления, справиться с которым своими силами не получится. Длительность выздоровления у разных пациентов может отличаться – в среднем лунка зарастает через 3-4 недели.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку