• Поиск клиник
  • Поиск врача

Вывих зуба

Вывих зуба

Вывих зуба

Вывих зуба – патологическое его смещение в лунке, сопровождающееся нарушением целостности периодонта. Также повреждается нервно-сосудистый пучок. Это достаточно распространенное явление, потому как существует множество факторов, способных его спровоцировать.

Среди основных причин, способствующих вывиху зуба, или на латыни «peccetur in dente», встречаются:

  • механическое воздействие при интенсивном ударе;
  • травма при откусывании очень твердой пищи;
  • травма, полученная как следствие случайного попадания в пищу твердого предмета;
  • открывание бутылок коронками;
  • ошибки стоматолога при проведении каких-либо манипуляций.

Клиническая картина проявляется достаточно ярко, отличается в зависимости от вида травмы. Диагностируется патология, имеющая по МКБ 10 код S03.2, очень просто. Главная задача врача – правильно определить вид травмы, чтобы подобрать результативное лечение.

Виды вывихов и симптоматика

При неполном вывихе зубной ряд нарушен, пациент жалуется на сильные болевые ощущения. Он испытывает затруднения при смыкании челюсти и при приеме пищи. В ходе осмотра врач сможет отметить перемещение коронки в любом направлении:

  • оральном;
  • дистальном;
  • вестибулярном;
  • в сторону окклюзионной плоскости.
Виды вывихов зубов

Виды вывихов зубов

Зуб характеризуется подвижностью, на окружающей слизистой наблюдается отек и гиперемия. Часто присутствуют разрывы. В большинстве ситуаций имеют место патологические десневые карманы. Они образовываются по причине повреждения периодонта, разрыва круговой зубной связки. Наблюдается кровотечение разной интенсивности, что доставляет пациенту дополнительный дискомфорт. Вместе с тем, у пациентов отмечается нарушение целостности губных тканей, проявляющееся их разрывом, гематомой, ушибом.

При отсутствии эффективного лечения вывиха зуба есть риск появления таких осложнений:

  • развитие гранулемы;
  • деформация корня;
  • остановка роста корня;
  • развитие кисты;
  • периодонтит.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно сразу обратиться к стоматологу, который подберет лечение, устранит патологию быстро и результативно.

Полный вывих становится следствием масштабного разрыва круговой зубной связки. Диагностируется разрушение периодонта. В зубной дуге наблюдается только оставшаяся лунка с выраженной кровоточивостью. Иногда внутри нее есть свежий сгусток крови. Дополнительно визуализируется травма губных тканей разного характера.

Вколоченный вывих – опускание коронки в альвеолу. Оно может быть полным или частичным. Патология спровоцирована травмированием челюсти. Корень углублен в губчатое вещество кости. Пациент отмечает утопление поврежденного зуба, незначительные болевые ощущения, его полную устойчивость. Если коронка полностью погрузилась в лунку, наблюдается кровоточивость.







Сохраняющее лечение

Лечение вывиха зуба

Лечение вывиха зуба

Прежде, чем останавливаться на конкретном методе терапии, доктор оценивает патологию по следующим критериям:

  • вид;
  • степень повреждения тканей;
  • сохранность самой коронки и корня;
  • вид зуба – молочный или постоянный.

Если наблюдается неполный вывих, целесообразность установки зуба на место доктор оценивает, исходя из состояния зубного корня и окружающей его костной ткани. Когда больше половины корня не повреждено, проводится сохраняющее лечение. Сначала делают анестезию, после чего зуб ставят на место. Чтобы полностью исключить подвижность, выполняется шинирование. Его делают при помощи специальной быстротвердеющей пластмассы или проволоки.

Существуют следующие варианты фиксации:

  1. Лигатурное связывание. Оно представляет собой непрерывное связывание в виде восьмерки, может использоваться при наличии с обеих сторон прочной опоры. Для его проведения используется тонкая проволочка (0,4 мм). Она может быть изготовлена из бронзы и алюминия или нержавеющей стали. Актуален данный метод только при наличии постоянного прикуса. Недостаток – не слишком прочная фиксация.
  2. Шина-скоба. Изготавливается из тонкой проволоки, фиксируется при помощи тонкой лигатурной проволоки. Также, как и в предыдущем случае, требуется наличие устойчивой опоры. Применяется метод при постоянном прикусе. Отличается трудоемкостью и травматичностью.
  3. Шина-каппа – изготавливается за одно посещение из специального пластика.
  4. Фиксация проволочных дуг при помощи специальных затвердевающих материалов. На фото видно, что данный вариант достаточно эстетичен. К тому же, он отличается высокой результативностью.

После оценки состояния нервно-сосудистого пучка принимается решение касаемо дальнейших действий. При его разрыве пульпа удаляется, а зубной канал пломбируется. Ее некроз будет способствовать потемнению и разрушению коронки, поэтому в таком случае не может приниматься другое решение. Если пульпа характеризуется жизнеспособностью, ее рекомендуется сохранять. Проверяется данный момент посредством ее реагирования на электрический ток.

Важно! На протяжении месяца после травмирования чувствительность пульпы ниже нормы, поэтому ее реакция проверяется в динамике.

Реплантация и ее особенности

Эффективным способом восстановления при подобных патологиях является проведение реплантации. Она выполняется при полном вывихе, если ткани пародонта сохранены, причем может выполняться как одномоментно, так и с некоторой отсрочкой. Во втором случае пораженный зуб до момента возвращения в лунку особым образом обрабатывают и на определенный период помешают в холодильник, держат погруженным в физиологический раствор. Впоследствии осуществляется трепанация, пломбирование и реплантация. Проведение одномоментной процедуры включает следующие этапы:

  1. Трепанация.
  2. Удаление пульпы.
  3. Пломбирование зубного канала.
  4. Обработка корня и лунки при помощи антисептических растворов.
  5. Погружение зуба в лунку, его фиксирование. При необходимости выполняется шинирование.
  6. Далее показано провести рентгенологическое наблюдение, даже если у пациента нет каких-либо жалоб.

Важно! Когда реплантация проведена на протяжении 30 минут после травмирования, корень практически не разрушается. В таком случае зуб можно сохранить на очень продолжительное время. Когда процедура проводится по прошествии большего срока, начинается рассасывание корня, что приводит к его разрушению в течение ближайшего года.

После хирургического вмешательства (примерно спустя месяц или полтора) есть возможность приживления костного образования следующими способами:

  1. Посредством костного сращивания стенок лунки и корневого отростка зуба – данный вариант применяется в случае, если ткани периодонта полностью погибли, соответственно, никаким иным способом восстановить функциональность зуба невозможно. При успешно выполненном лечении на рентгеновском снимке не должно быть видно периодонтального промежутка.
  2. С помощью синдесмоза, то есть первичного натяжения – во всех отношениях это наиболее благоприятный вариант, который дает наилучшие результаты без дополнительных рисков. Правда есть существенный нюанс – применять метод можно только, если сохранены ткани периодонта. По окончании терапии на рентгене можно увидеть наличие щели периодонта одинаковой ширины.
  3. Путем комбинированного воздействия – этот способ представляет собой сочетание двух предыдущих, а в результате образуется периодонтальная щель, ширина которой варьируется (в одном месте сужается, в другом – расширяется).







Лечение детей

Часто докторам приходится сталкиваться с такой ситуацией, как вывих зуба у ребенка. Она распространена ввиду повышенной подвижности детей, их частого травмирования. К тому же, молочные зубы более хрупкие по сравнению с постоянными, быстрее разрушаются. Здесь важно, чтобы родители не предпринимали никаких действий самостоятельно, сразу же обратились за медицинской помощью.

Как ни странно, но гораздо большая опасность вывихов состоит отнюдь не в вероятности потери молочных зубов. Гораздо хуже то, что после подобной травмы есть зачатки коренных костных образований, которые постепенно формируются на месте рассасывающихся корней молочных зубов. Если вывихнуть зуб в момент, когда новые резцы уже вплотную подошли к этапу прорезывания (самый опасный возраст – от четырех до шести лет), то зачатки могут деформироваться.

Несколько реже подобные повреждения бывают при полном вывихе, однако в такой ситуации гораздо выше вероятность травмирования соседних зубов либо сколов зубной эмали.

При отсутствии квалифицированного лечения существует риск развития целого ряда опасных последствий, а именно:

  • активный воспалительный процесс в прилегающих мягких тканях;
  • развитие остеомиелита челюсти, при котором для восстановления потребуется серьезное оперативное вмешательство – удаление как самого поврежденного зуба и зачатка, так и части челюстной кости;
  • прорезывание наружу зуба с гипоплазией – конечно, вылечить такую патологию можно, но если есть шанс её избежать, пройдя стоматологическое лечение, то его не стоит упускать.

Стоматолог оценит целесообразность возвращения вывихнутого зуба на место, выполнит лечение быстро и профессионально. Если у ребенка диагностирован незначительный вколоченный вывих молочного зуба, возможно, доктор порекомендует только наблюдение – в некоторых случаях он через время становится на место самостоятельно.

Важно! Ни в коем случае не стоит оставлять травму без внимания. Вывихи и переломы зубов у детей способны спровоцировать неправильный рост и развитие постоянных, что будет способствовать необходимости дальнейшего лечения у ортодонта или других специалистов.

Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку