• Поиск клиник
  • Поиск врача

Белок гистатин, содержащийся в слюне, способствует скорой интеграции зубных имплантатов

Как выяснили ученые, за белком гистатином стоит большое будущее в сфере стоматологии. Это вещество может найти свое клиническое применение с его использованием для ускорения процесса интеграции зубных имплантатов. Данные выводы сделала Ирен ван Дижк, которая является кандидатом наук и автором научных работ для Академического медицинского центра Амстердама. Она представила свои исследования, принимая участие во встрече ученых, входящих в Международную ассоциацию стоматологических исследователей. Встреча проводилась в Сан-Франциско в 2017-ом году.

Гистатин

Гистатин

Как отмечает Ирен ван Дижк, с помощью белка гистатина-1 происходит процесс стимуляции клеток, что позволяет им намного быстрее распределяться и вживляться в поверхности. Эти полезные свойства можно применять для улучшения методик в сфере стоматологической имплантации. Гистатин воздействует на процессы адгезии на уровне клеток, что позволяет повысить реакцию иммунитета, создать защитный барьер у обрабатываемых тканей – это способствует защите организма от воздействия внешних агрессивных агентов.

Впечатляющие результаты лабораторных исследований

Было установлено, что для успешного проведения процесса имплантации необходимо наличие такого условия, при котором клетки окружающих тканей могли бы наиболее быстро интегрироваться с имплантатами, что позволит создавать нужный защитный барьер, предотвращающий развитие инфекций. Именно поэтому большое количество ученых направили свои силы на то, чтобы разработать новые методики, которые обеспечат наиболее быстрое распределение клеток и улучшат их адгезию.

Ранее проведенные опыты показали, что под влиянием белка гистатина-1 в ротовой полости происходят процессы быстрого присоединения клеток к стеклянным поверхностям. Сейчас ученые работают над тем, чтобы более точно изучить данное свойство белка и получить наиболее точные результаты, которые позволят удостовериться в аналогичном эффекте при использовании не стеклянных, а титановых поверхностей – это даст понимание рациональности применения данной методики в сфере стоматологической имплантации.

Для проведения данных исследований десневые клетки эпителия и фибропласты, принадлежащие человеку, собаке и мыши, были окрашены и помещены в чаши Петри, покрытые титаном. В половину этих емкостей был добавлен пептид гистатина-1 на период длительностью 3 часа. Для получения более точных результатов опыт был проведен трижды.

После истечения 3 часов было установлено, что в образцах с добавлением пептида гистатина-1 интеграция произошла в двойном объеме по сравнению с опытными образцами без его добавления.

Участники исследования были поражены настолько разительным эффектом. Также отмечается, что пептид принимал участие в процессах интеграции на мышиных образцах, несмотря на то, что гистатин-1 не входит в состав слюны этих животных.

Доктор Ирен ван Дижк отмечает, что данный пептид имеет непосредственное действие на улучшение распределительных процессов и клеточной адгезии к поверхностям различных типов, в том числе и титану. По результатам опытов можно судить, что этот белок может входить в терапию для ускорения процессов интеграции зубных имплантатов в костные ткани.







Будущее в стоматологической сфере

Стоит отметить, что даже несмотря на впечатляющие результаты, полученные в процессе проведенных исследований, изучение полезных свойств гистатина-1 является довольно поверхностным на сегодня. Чтобы получить более точные результаты и для возможности разработки дальнейших методик, необходимо провести опыты типа in vivo.

Гистатин - будущее стоматологии

Гистатин – будущее стоматологии

Поскольку гистатин-1 показал эффективные результаты при опытах – как на человеческих, так и на животных тканях, в частности клетках собак, ученые планируют дальнейшее его изучение при введении пептида в ткани животной модели. Также предполагаются исследования при участии человека – при этом гистатин будет введен либо инъекционно, либо будет входить в состав смеси, нанесенной на имплантат.

По словам Ирен ван Дижк, ученые собираются работать над изучением механизмов действия пептида. Они хотят на основе полученных данных начать разрабатывать инновационные методики, которые будут рассматривать гистатин-1 в качестве основного препарата для ускорения процесса интеграции. На данный момент ученые занимаются поиском партнеров, которые являются производителями стоматологических имплантатов для возможности совместной разработки продукции.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку