• Поиск клиник
  • Поиск врача

Для выращивания зубов будут использоваться стволовые клетки в качестве основного материала

На сегодня вопрос касательно выращивания настоящих зубов, которые будут обладать всеми возможностями «родных» зубов пациента является очень актуальным. Это позволит сделать настоящий прорыв в сфере стоматологической имплантации, поскольку такие выращенные зубы будут полностью идентичны своим природным аналогам.

Ученые, представляющие различные научные центры США,  опубликовали результаты своих исследований в статье «Функциональная регенерация зубов. Использование биоинженерных групп зубов в качестве заместительной терапии». В этой статье были отражены фундаментальные исследования японских специалистов, представляющих Токийский университет – тема исследования затрагивала вопрос выращивания зубов для имплантации с использованием стволовых клеток.

Суть и процесс исследований

Выращивание зубов с использованием стволовых клеток

Выращивание зубов с использованием стволовых клеток

Смысл проведенных исследований заключается в том, что группа специалистов из Японии под началом профессора Такаси Цудзи и Масамицу Осима, являющегося доцентом в Научно-исследовательском институте технологии и науки, который функционирует при Токийском научном университете, провела ряд опытов, в результате которых были выращены зубы с использованием стволовых клеток животного происхождения, а именно мышей. Выращенные зубы являлись полностью идентичными натуральным – в их структуре присутствовали эмаль, дентин и ткани пульпы, а также имелась кровеносная и нервная система. После интеграции опытных образцов в костные ткани лабораторных мышей зубы выполняли все функции, которые возложены на «родные» зубы, а именно, позволяли пережевывать пищу. Как отмечает профессор Цудзи, ученым удалось достигнуть успеха в своих начинаниях благодаря тому, что специалисты смогли извлечь стволовые клетки из тканей коренных зубов, принадлежащих лабораторным мышам. Два типа выделенных клеток поместили в специальный раствор, благодаря которому осуществлялось их питание, которое способствовало формированию клеток основных тканей зубов. Для контроля длины, формы и объема выращиваемых зубов из стволовых клеток на питательном растворе применялись специальные емкости, в конструкцию которых входили пластиковые кольца. Процесс выращивания занял 1 месяц – за этот время было выращено несколько колоний имплантатов, каждая из которых состояла из четверки новых живых зубов.

По достижении опытными образцами нужных размеров была произведена их пересадка в костные ткани нижних челюстей мышей, возраст которых не превышал 1 месяц. За 40 дней у всех грызунов наблюдалась полная интеграция при отсутствии воспалительных процессов, а также регрессивных изменений костных тканей и пародонта.







Перспективы технологии в других отраслях медицины

Перспективы выращивания зубов из стволовых клеток

Перспективы выращивания зубов из стволовых клеток

Обнадеженные успехом проведенных исследований ученые отметили, что процесс выращивания живых зубов с использованием стволовых клеток является основательным прорывом в стоматологии и дает возможность проведения последующих исследований на тему создания полноценных человеческих органов – в этом процессе подразумевается использование собственных стволовых клеток пациентов, что позволит создать идентичные аналогам органы, обладающие полным функционалом и вероятностью полной интеграции без негативных последствий. По словам ученых, удивительная способность регенерации и создания новых тканей, которой обладают стволовые клетки, в скором будущем позволит разработать эффективный курс лечения для борьбы с заболеваниями типа диабета, травм различной степени, а также раковыми заболеваниями на разных стадиях развития.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку