• Поиск клиник
  • Поиск врача

Инновационные композитные материалы не подвергаются окрашиванию от различных напитков

Появление инновационных материалов и разработка новых технологий свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем можно рассматривать проведение стоматологических процессов реставрации и установки протезов, которые будут обладать долговечностью и сохранять свой эстетичный вид продолжительное время. Результаты исследований, которые были проведены учеными Таиланда и Японии, показали, что новые композитные материалы для сферы стоматологии обладают способностью сохранять свой первозданный вид и имеют высокую степень устойчивости к воздействию красителей, содержащихся в напитках, в частности, в кофе.

Использование композитных материалов

Использование композитных материалов

Первое впечатление, которое создает человек, устраиваясь на работу, может быть легко испорчено. Утренний кофе бодрит, однако он также пагубно воздействует на белизну наших зубов. Такое же действие оказывают чай, вино и другие напитки, в которых содержатся натуральные и искусственные красители. Чтобы исключить столкновение с такой проблемой, нужно знать, что разные стоматологические материалы, используемые в протезировании и имплантации, вступают в реакцию с красящими веществами различным образом.

Особенности композитных материалов

Инновационные композитные блоки, которые используются в процессе фрезерования на специальных установках, производятся в промышленных масштабах. В процессе изготовления материалы проходят процесс полимеризации при воздействии высоких температурных показателей, а также подвергаются воздействию высокого давления и прессовки для наделения их всеми необходимыми полезными свойствами для возможности произведения последующей обработки. На выходе получается материал, который по своим полезным свойствам и характеристикам значительно опережает своих предшествующих аналогов.

Особенности композитных материалов

Особенности композитных материалов

В данных разработках участвовали ученые, представляющие Медицинский и стоматологический университет Токио, а также Тайский университет Чулолонгкорн. Главной целью работы являлась возможность оценки степени окрашивания композитных компонентов, которые входят в состав блоков систем CAD/CAM, а также сравнение полученных данных с показателями, свидетельствующими об изменении цветовой гаммы стандартных материалов, используемых при стоматологической реставрации.







Процесс исследований

Учеными был проведен сравнительный анализ опытных образцов, которые были помещены в ежедневно обновляемый раствор кофе. Показания изменения цвета снимались с периодичностью в день, неделю и месяц.

Результаты опытов показали, что новые композитные материалы подверглись изменению цветовой гаммы гораздо меньше, нежели другие образцы, изготовленные из конкурирующих современных материалов, применяемых в стоматологии.

Очищение композитных материалов

Помимо уровня окрашивания ученые также сравнивали показатели степени очищения новых материалов. Для этого использовалась профилактическая полировка с применением полировочной пасты. У образцов, изготовленных из блоков CAD/CAM, были самые высокие показатели по сравнению с образцами из Filtek Supreme Ultra и Durafill.

Ученые, участвовавшие в исследованиях, отмечают, что данные опыты проводились в условиях лаборатории, поэтому результаты экспериментов могут быть односторонними. Здесь не были учтены особенности личной гигиены ротовой полости, а также регулярность потребления кофе. Учитывая, что образцы постоянно пребывали в кофейном растворе, это не соответствует действительному воздействию кофе на стоматологические протезы и имплантаты. Именно по этой причине результаты эксперимента можно считать достаточно преувеличенными.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку