• Поиск клиник
  • Поиск врача

Наличие ассиметричного прикуса у детей является признаком физиологического стресса

Период развития плода с зачатия до рождения и в течение первых двух лет жизни играет большую роль в становлении защитных функций организма, а также в определении продолжительности жизни и восприимчивости к заболеваниям различных видом. В этот период формируется иммунитет, а также выявляются различные заболевания, которые впоследствии могут привести к серьезным нарушениям функционирования систем органов. К примеру, коэффициент малого веса новорожденного довольно часто используется для идентификации стресса у детей, что может быть связано с недостаточным или некачественным питанием матери в период вынашивания ребенка. Ученые, представляющие Стоматологическую школу при Вашингтонском университете, провели исследования, которые показали, что наличие асимметрии нижней области лицевой части черепа позволяет идентифицировать наличие физиологического стресса, который развивается сразу после рождения ребенка.

Ассиметричный прикус у детей

Ассиметричный прикус у детей

По словам профессора Филиппа Хьюджоэла, факт наличия асимметрии черепа, сопровождающейся деформацией зубных рядов, уже давно используется в качестве маркера стресса физиологического характера. Антропологи прошлых поколений применяли данный показатель для выявления данного заболевания, но сегодня этот критерий используется очень редко.

Об асимметрии нижней области лицевой части черепа свидетельствует окклюзия, наблюдающаяся на постоянных зубах – этот показатель позволяет более точно определить наличие отклонений, чем ответы на вопросы матери касательно веса новорожденного либо данные свидетельства о рождении.

Чем характеризуется ассиметричный прикус

Ассиметричный прикус главным образом характеризуется наличием наклона вперед или назад зубов лишь на одной стороне лица. При этом с другой стороны зубы расположены правильно. Данное явление свидетельствует о перенесенном стрессе в очень раннем возрасте.

По словам профессора Хьюджоэла, различия асимметрии прикуса с искривлением зубов, а также глубоким и дистальным прикусами заключаются в большей степени в генетической предрасположенности, чем в наличии физиологических стрессов.

Асимметрия прикуса

Асимметрия прикуса

Как показывает статистика данных, которые были изучены за период второй половины 70-х годов 20-го века, у каждого четвертого ребенка наблюдалось данное явление. Это также свидетельствовало и о развитии диабета и ожирения в более зрелом возрасте.

Как отмечает профессор Хьюджоэл, поскольку ученые не владеют актуальной информацией касательно распространения асимметрии в области нижней части лица, выявленной у населения Соединенных Штатов, то это составило большие затруднения на пути исследований – с точки зрения биологии исследования не дадут нужных и точных результатов.







Возможность диагностики других заболеваний

Несмотря на все возникающие трудности, ученые указывают на актуальность и необходимость продолжения исследований. Это позволит выяснить, можно ли с помощью диагностики асимметрии нижней области лицевой части черепа выявлять развитие или предрасположенность к заболеваниям хронического типа у современного населения. Это связано с тем фактом, что асимметрия данного вида выявлялась у представителей давно умерших популяций, у которых наблюдались различные дегенеративные нарушения.

Данные исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Human Biology в апреле 2017 года.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку