• Поиск клиник
  • Поиск врача

С помощью бактерий в ротовой полости можно выявить риск опухолей

Ученые установили, что с помощью обнаруженных в ротовой полости бактерий можно делать выводы о рисках развития различных типов раковых заболеваний. По мнению стоматологов, эти микроорганизмы, попадая в поток крови, могут достигать разных систем органов и провоцировать зарождение и прогресс злокачественных опухолей.

Бактерии в ротовой полости

Бактерии в ротовой полости

Осуществление регулярной чистки зубов и другие гигиенические процедуры для ротовой полости позволяют как предотвратить развитие кариеса, так и снизить вероятность развития раковых опухолей. Результаты исследований показали, что бактерии, обнаруженные в ротовой полости, могут помочь идентифицировать риск развития раковых заболеваний. Несмотря на то, что такая взаимосвязь на данный момент еще не до конца изучена, но уже высказано мнение по поводу того, что находящиеся в ротовой полости бактерии могут проникать через поток крови в системы органов и инфицировать ткани. Было проведено несколько исследований, в результате которых была продемонстрирована прямая связь раковых заболеваний поджелудочной железы, груди, кишечника, пищевода с находящимися в ротовой полости бактериями. Проведение последующих исследований и опытов поможет более точно выяснить, действительно ли развитие раковых заболеваний прямо пропорционально количеству бактерий ротовой полости.

Суть исследований

Учеными, представляющими Университет Нью-Йорка, проводятся исследования, затрагивающие микробиом организма. За последнюю пятилетку специалисты выяснили, что около 80% бактерий, находящихся в человеческом организме, не поддаются выращиванию в искусственных условиях. Несмотря на наличие и других факторов, повышающих риск развития раковых заболеваний различных видов, ученые придерживаются мнения о том, что информирование людей о наличии бактерий в ротовой полости позволит уменьшить вероятность возникновения и развития большого количества заболеваний.

Процесс исследования бактерий ротовой полости

Процесс исследования бактерий ротовой полости

Например, повышенный уровень такой бактерии как P gingivalis, который составляет более 60%, способствует развитию раковых опухолей поджелудочной железы, которые занимают второе место по уровню смертоносности. Такой вид бактерий как A actinomycetemcomitans вдвое повышает вероятность развития рака этого вида, а бактерии типа fusobacterium увеличивают риск развития раковых опухолей кишечника. Эти микроорганизмы проникают через поток крови в органы желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию рака.

Также исследования показали, что пониженный уровень содержания протеобактерий способствует развитию рака пищевода, поскольку дисбаланс микрофлоры приводит к появлению воспалительных процессов. Ученые, представляющие Университет Баффоло, выяснили, что бактерии, которые участвуют в развитии болезней десен, также отвечают за возникновение рака груди. По мнению ученых, с помощью кровотока физобактерии имеют возможность достигать тканей кишечника и оседать в опухолях колоректального типа. После достижения цели микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к ускорению развития раковых заболеваний.







Процесс исследований

В ходе исследований были поставлены опыты на лабораторных мышах, а также взяты на анализ ткани пациентов, страдающих колоректальным раком. Была установлена причина, по которой раковые опухоли так «привлекают» физобактерии – дело в способности белка Fap2 распознавать углевод типа Gal-GalNac, который содержится в опухоли. Размножению бактерий способствуют такие заболевания как ангина, герпетический стоматит, гипотрофия, иммунодефицитные состояния организма.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку