• Поиск клиник
  • Поиск врача

Ученые разработали новую методику лечения кариеса

В ближайшем будущем велика вероятность того, что при походе к стоматологу клиент больше никогда не услышит звук бормашины. Это связано с тем, что учеными была разработана инновационная методика лечения кариозных образований зубов, что исключает использование бормашины.

Практически безболезненная и неощутимая процедура лечения кариеса, подразумевающая использование альтернативных технологий вместо стандартного процесса обработки зуба и установки пломбы. Специалистами сферы стоматологии был создан инновационный метод лечения небольших кариозных образований, благодаря которому стало возможным заполнить небольшого размера дырочки без применения высверливания.

Суть процедуры

Инфильтрация смолой

Инфильтрация смолой

Если при использовании стандартных способов лечений в большинстве случаев применяют анестезию, которая вводится с помощью инъекции в десну, то новая методика, которая носит название инфильтрация смолой, подразумевает установку перфорированного листа, располагающегося между зубами.

Данная методика не требует сверления и использования анестезии. Ученые, представляющие Университет Алабамы США, разработали этот инновационный способ лечения. Они отмечают, что при возникновении отверстий между зубами и выполнении манипуляций для лечения кариеса не исключено повреждение бором соседних зубов. Инфильтрация позволяет произвести очищение дырочек в зубах – для этого используется специальный гель, поступающий от перфорированного листа.

После очистки отверстий зуба они заполняются специальным жидким составом из смолы также с использованием перфорированного листа. Затем применяется специальная лампа, свет которой способствует затвердению состава. Все манипуляции являются безболезненными, а методика имеет все шансы стать наиболее востребованной в стоматологической сфере. Главное – это ввести данный способ лечения в широкую практику. Однако для лечения более глубокого поражения зубов кариесом специалисты будут вынуждены использовать бормашины. Стоматологи Мэриленда установили, что использование лазера способствует самозаживлению зубных тканей при случаях запущенного кариеса. Воздействие лазерных лучей приводит к стимулированию стволовых клеток, благодаря которым дентин, представляющий минерализированную ткань зуба, начинает восстанавливаться. Этот способ лечения позволяет исключить использование бормашин и пломбирование.







Заживление зубов

Заживление зубов лазером

Заживление зубов лазером

Интересно, что для полноценного активирования восстановительных процессов в тканях зуба требуется лишь пятиминутное воздействие лазером, что не имеет побочных действий и абсолютно безболезненно. С помощью использования такой методики лечение кариеса станет менее трудоемким и безболезненным процессом, не вызывающим страха у пациентов.

На сегодня ученые испытали такой способ лечения кариеса только на лабораторных крысах и еще не получили разрешение правительства на испытания на людях, что является вопросом времени. В процессе исследований специалисты сделали небольшие дырочки в зубах крыс, на которые осуществляли воздействие лазером на низкой мощности в течение 5 минут. По истечению срока в 12 недель все дырочки в зубах полностью заполнились тканями – произошло формирование дентина. Последующие исследования позволили выяснить, что лазер активирует действие особого химического вещества, находящегося в ротовой полости, что приводит к росту стволовых клеток внутри зуба – это и является базой для образования дентина.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку