• Поиск клиник
  • Поиск врача

Гангренозный пульпит и все, что связано с этим заболеванием


Определение термина «гангренозный пульпит» звучит следующим образом: это хроническое воспаление мягких тканей зуба, находящихся в области коронки/корня. Патологический процесс всегда сопровождается их отмиранием.

Интересно! Когда стоматологическое заболевание очень усугубляется, появляются такие симптомы, как постоянное ощущения тяжести, давления, больной испытывает неловкость.

Что вызывает заболевание?

Гангренозный пульпит

Гангренозный пульпит

Главной причиной развития хронического гангренозного пульпита является инфицирование пульповой камеры. А поспособствовать этому может попадание бактериальной микрофлоры из патологически образованной полости в область расположения мягких тканей зуба. Источником проблемы может стать десневой карман, в котором часто скапливаются отложения, формирующие зубной камень. Начаться воспаление может из-за терапии с использованием сильнодействующих химических препаратов. Как показывает статистика, могут появиться боли после использования постпломбировочных материалов, а также по причине механических повреждений костного образования, его перегревания во время проведения лечебных процедур.

Интересно! В болезненном состоянии зубная пульпа являет собой гнилостной распад, включающий отдельные части различного строения (клеточного и волокнистого). Корневые мягкие ткани подвержены процессу фиброзного воспаления, причем в хронической форме, потому обеднена клеточными элементами.







Проявления патологии

Проявления хронического гангренозного пульпита

Проявления хронического гангренозного пульпита

Симптомы гангренозного пульпита определяются наличием/отсутствием нарушения целостности покрытия зуба. Если этого не произошло, т.е. отток экссудата невозможен, патологический процесс, скорее всего, обострится и появятся острые боли. Чаще всего происходит вскрытие, продукты гниения беспрепятственно выходят, и процесс не сопровождается болевыми ощущениями. Вместо этого больного одолевает чувство тяжести, дискомфорта в костном образовании.

Характерными для стоматологического заболевания является чувствительность к внешним раздражителям разной температуры. Например, при контакте зуба с горячей пищей/водой появляется ноющая боль, а при взаимодействии с чем-то холодным она успокаивается. Специалисты связывают данное явление с образованием газов во время гангренозного разрушения.

Клиника данной патологии не исключает появление таких симптомов, как:

  • специфический запах изо рта;
  • покраснение, отечность переходной складки;
  • появление кариозной полости, заполненной продуктами распада.

Симптомы при обострении

После того, как заболевание становится системным, на какой-то период состояние больного стабилизируется, при этом периодически происходят обострения. В основном они провоцируются внешними факторами, однако на запущенной стадии могут возникать и в произвольном порядке. Типичными жалобами пациентов в таком состоянии можно назвать:

  • неожиданные боли ноющего характера, которые возникают без объективных причин, и периодически «отпускают»;
  • волнообразные болевые ощущения;
  • усиление дискомфорта при контакте с горячей пищей и частичное утихание при соприкосновении с холодными продуктами;
  • неприятные ощущения при надкусывании (не всегда).

Врачебный осмотр больных с активным воспалительным процессом позволяет выявить наличие явного изменения оттенка эмали и обнаружить кариес большой глубины, который захватывает значительную часть зубной полости. При пальпации наблюдается болезненная реакция, а изо рта чувствуется характерный запах продуктов гниения. Значительную боль вызывает глубокое обследование корневых каналов и пульпы, а по направлению переходной сладки отчетливо прослеживается переполнение тканей кровью. Что касается рентгенограммы, то на ней можно увидеть резорбцию костных структур либо патологическое увеличение периодонтальной щели.







Возможные обострения, течение заболевания у детей

Если ознакомиться с разными историями болезни хронического гангренозного пульпита, можно отметить, что основными причинами осложнений являются:

  • сложности с оттоком жидкости, выделяющейся из мелких кровеносных сосудов в процессе воспаления;
  • пониженная сопротивляемость организма больного.

На фоне этого появляются болевые ощущения, которые сложно терпеть. Более того, они усиливаются в условиях температурного воздействия на зуб.

Что касается детей, то поражение молочных зубов чаще не сопровождается выраженными симптомами, особенно если корень зуба сформирован не полностью. При этом не исключается появление болей в разных условиях. Когда врач осуществляет осмотр, им выявляется изменение цвета костного образования, в полости которого накапливаются продукты распада, источающие неприятный запах. Когда врач использует такой метод диагностики, как перкуссия (простукивание отдельных участков органа и анализ звуковых явлений), пациент ощущает боль. В этом случае лечение гангренозного пульпита сводится к девитальной ампутации зуба с дальнейшей мумификацией содержимого корневых каналов. Для этого используется резорцин-формалиновая методика.

Особенности проведения диагностики, лечения

Когда врач подозревает гангренозный пульпит, в первую очередь проводится дифференциальная диагностика. Дело в том, что патология имеет сходства с хроническим фиброзным пульпитом, верхушечным периодонтитом. От того, насколько точно врач различит симптомы заболевания, зависит точность диагноза.

Особое внимание уделяется двум показателям:

  • боль;
  • вид поражения.
Гангренозный пульпит на рентгене

Гангренозный пульпит на рентгене

Проводя осмотр, врач обнаруживает то, что окраска зуба изменена, а его коронка находится на стадии разрушения, не обходится без наличия кариозной полости (глубокой), в которой скопился размягченный дентин. Обязательно проводится термодиагностика пораженного зуба, в ходе которой устанавливается, что орган остро реагирует на температурный раздражитель. Чтобы установить интенсивность неприятных ощущений, применяется стоматологический инструмент с нагретым кончиком. В основном, для нагрева используется горелка и для выявления реакции достаточно нескольких секунд контакта с пораженной зоной. Категорически запрещается применение горячей воды, так как при подобном воздействии существует высокая вероятность ожогов слизистых оболочек.

Подтвердить диагноз удается благодаря некоторым особенностям реакции больных на внешнее воздействие:

  • на прикосновение холодных предметов человек практически ничего не чувствует – это обусловлено тем, что основная часть нервных окончаний поражены некрозом;
  • при контакте с горячим инструментом происходит постепенное нарастание болевых ощущений, которые не проходят даже после разрыва прямого контакта с раздражителем – по этому признаку удается подтвердить скопление внутри тканей продуктов гниения;
  • постукивание по зубу не вызывает дискомфорта, за исключением тех случаев, когда имеет место недостаточный отток содержимого гнойника;
  • боли во время пальпации верхней части корней не происходит, так как экссудат не имеет непосредственно выхода в десну.

Электродиагностика проводится с целью определить степень электрической возбудимости мягких тканей костного образования (при заболевании она не превышает 60-90 мкА).

Когда стоматологу нужно максимально внимательно рассмотреть периапикальные ткани, понять, насколько расширилась периодонтальная щель, делается рентгенологический снимок органа. Если у вас появились хоть малейшие симптомы недомогания, то, как можно скорее обратитесь за лечением гангренозного пульпита. В данном случае, выбор способов воздействия невелик, помочь больному можно, только удалив отмершие клетки мягких тканей. Но перед этим ставится инфильтрационная/проводниковая анестезия. С целью удаления отмершего дентина используется специальная паста для лечения гангренозных пульпитов и периодонтитов на мышьяковой основе. Операция выполняется в такой последовательности:

  • подбор и введение обезболивающего средства;
  • отделение рабочей зоны (области поражения) посредством коффердама либо предварительно подготовленных ватных валиков;
  • извлечение разрушенного дентина механическим способом с последующей обработкой перекисью водорода и хлоргексидином;
  • получение доступа к устьям каналов и расширение их с помощью файлов с одновременным извлечением остатков патогенных веществ (чаще всего применяется промывание с помощью раствора гипохлорита натрия);
  • помещение внутрь паст с антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием – выполняется исключительно при наличии соответствующих врачебных показаний;
  • расчет длины корневого канала при помощи апекслокатора либо посредством рентгеновского аппарата в комбинации с эластичными штифтами и файлами;
  • сушка каналов и первичное пломбирование.

Спустя 1-2 суток временную пломбу вместе с мышьяковой пастой удаляют, а посредством бора убирается свод полости. Эти же процедуры проводятся и по отношению к коронковой, корневой пульпе. Завершающие этапы подразумевают формирование правильной (конусной) формы корневого канала, его пломбирование, восстановление анатомической формы костного образования, его полноценной функциональности. Чтобы быть на сто процентов уверенным в заполнении всей полости корневого канала, производится дополнительное исследование посредством визиографа или рентгена.

Прогноз лечения хронического гангренозного пульпита в большинстве случаев благоприятный, особенно, если обратиться за помощью вовремя.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку