• Поиск клиник
  • Поиск врача

Классификация пульпитов и другая полезная информация

Ни одна классификация пульпитов не отражает со 100%-ой точностью особенность каждого подвида. По этой причине для получения развернутой информации о стоматологическом заболевании нужно ознакомиться хотя бы с основными подборками. Но перед этим не помешает узнать о причинах и проявлениях недуга.

Чем провоцируется и как проявляется патология?

Пульпит – это воспалительное заболевание мягких тканей, находящихся внутри каждого зуба, отвечающих за снабжение кровью, нервами. Первопричиной развития патологического процесса является попадание внутрь костного образования инфекции, чаще всего это бывает из-за отсутствия лечения кариеса.

Этиологией, патогенезом, классификацией пульпита интересуется множество людей, все из-за того, что он очень распространен.

Важно! Объективно оценить состояние мягких тканей на разных этапах поражения, сложно. Каждая система оценивания опирается как минимум на 1-2 качества основного заболевания.
Пульпит

Пульпит

В классификации пульпитов по этиологии, факторы, способные спровоцировать воспалительный процесс в мякоти костного образования, разделены на категории:

  • физические – сильное превышение нормы температуры мягких тканей зуба, открытие полости органа, повреждение коронки, образование камней, участков дистрофии/некроза, аномальная истираемость эмали;
  • химические – не соответствующая правилам процедура смывания травильного геля, применение сильных антисептиков, негативное влияние материала, используемого в качестве пломбы;
  • биологические – осложнение кариозного процесса, распространение микробов, скопившихся в патологической полости.

Говоря о патогенезе заболевания, стоит отметить, что его симптомы и признаки могут быть острыми, хроническими. От этого в большей степени зависит интенсивность проявления клинической картины. Чаще всего, клиническая картина формируется из сильных болевых ощущений, распространяющихся по ветвям нерва, повышенной чувствительности к воздействию термических раздражителей. На эту тему написано множество рефератов, которые не сложно найти в Интернете.







Системы отличия пульпитов

Интересно! Большое количество классификаций данного заболевания связано с тем, что к описанию каждого вида осуществляется разный подход. Каждый автор по-своему видел причины, проявление, развитие процессов в зубных каналах в условиях заболевания.

  1. Классификация пульпитов по МКБ 10 отличается от остальных тем, что в отдельную категорию выделяются изменения, происходящие до появления такого симптома, как выраженная боль. Это характерно для этапа глубокого кариеса. Если описывать классификацию пульпитов по ВОЗ вкратце, то специалистами заболевание подразделяется на острый пульпит, гнойный, хронический, язвенный, гиперпластический, некроз и дегенерацию.
  2. Классификация пульпитов у детей – была предложена профессором Виноградовой. Ей удалось четко отделить патологии временных и постоянных зубов. Оказывается, на клиническую картину стоматологического заболевания влияет степень формирования внутренних структур, возрастных изменений. Согласно классификации пульпитов по Виноградовой бывают острые поражения временных костных образований, постоянных, а также хронические заболевания молочных и коренных зубов, обострившиеся в данный момент.
  3. Классификация по ММСИ разделяет пульпит на острый, хронический. Еще бывает обострение хронической формы стоматологического заболевания, а также состояние после удаления пораженных воспалением тканей (частичного, полного).

Интересно! Вышеуказанная система различий, предложенная Лукомским и Вайсом, основана на оценивании степени развития воспалительного процесса, глубины изменений дегенеративного характера.

Особенности симптоматики разных видов болезни

Развитие пульпита

Развитие пульпита

Отличительной особенностью данной патологии является протекание в ограниченном пространстве, а именно – в зубной полости. При этом число коллатериалов небольшое, поэтому симптоматика существенно отличается от той, что характерна большинству воспалительных процессов. Таким образом, во время экссудации не происходит рассасывания выделяющейся жидкости, из-за чего в течение шести-восьми часов у больного может развиться аноксия и гипоксия, также велика вероятность формирования микроабсцессов. О хронической форме говорят, когда экссудат выходит за пределы кариозной полости, при этом различают несколько подвидов болезни с характерной симптоматикой:

  • гипертрофический – диагностируется при прорастании пульпы в месте образования кариеса, при этом человек ощущает боль в случае механического воздействия, из-за чего старается не пережевывать пищу больной стороной (в итоге происходит образование камней и чрезмерное количество зубного налета);
  • фиброзный – проявляется в виде достаточно интенсивных болезненных ощущений, которые продолжаются долгое время, и могут быть спровоцированы любыми раздражителями, начиная от перепадов температурных показателей, заканчивая изменением атмосферного давления, например, во время авиаперелета;
  • гангренозный – при данном виде заболевания дискомфорт и боль появляются неожиданно, причем не только в случае воздействия раздражителей, но и в самопроизвольном порядке (параллельно пациент может испытывать неудобство из-за неприятного запаха во рту).

Что касается острого пульпита, то он может быть диффузным и очаговым. В первом случае больной чувствует боль от контакта с любыми раздражающими факторами, при этом даже после их удаления состояние не сразу улучшается. Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на болезненные приступы в ночное время, а по мере прогрессирования воспалительного процесса промежутки между ними становятся все меньше.

Важно! При очаговом протекании болезни нередко наблюдается иррадиация боли в соседние зубы, височную область и в ухо.

При диффузном пульпите интенсивность боли постоянно нарастает, а приступы происходят непрерывно, при этом периодически больному становится немного легче.

В классификации воспалений пульпы принято выделять также обострение пульпита, которое возникает, если заболевание практически сразу переходит в хроническую стадию, то есть без острых приступов. Чаще всего, такие больные ощущают лишь незначительное неудобство при попадании на зуб горячего или холодного. В свою очередь, как только естественные защитные механизмы дают сбой, болезнь начинает беспокоить всерьез. Помимо переохлаждения и перегрева зуба, спровоцировать обострение могут:

  • сильные ожоги или переохлаждение всего организма;
  • серьезные травмы;
  • стрессовые ситуации;
  • оперативное вмешательство;
  • перенесенные инфекции и респираторные заболевания.

В связи с тем, что поражение носит масштабный характер, единственным вариантом лечения при обострениях является хирургическое вмешательство. После детального осмотра и изучения медицинской карты пациента, стоматолог принимает решение относительно того, нужно ли удалять всю пульпу или только её часть.

Успешность терапии напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратится к стоматологу, поэтому игнорировать признаки гнойного воспаления в полости рта ни в коем случае не стоит.







Диагностические и лечебные процедуры

Лечение пульпита

Лечение пульпита

Когда врачу необходимо поставить точный диагноз, он отталкивается не только от субъективных жалоб пациента, но и от результатов инструментального осмотра. В качестве дополнения может быть проведена электроодонтодиагностика – процедура подачи на зуб электрического тока с целью получения информации о реакции на это пульпы. Рентгенологические исследования также проводятся, они позволяют визуализировать орган, оценить его строение, обнаружить воспалительный процесс.

После диагностики наступает черед лечения, основной целью которого является восстановление функциональности костного образования. Для этого могут быть использованы следующие методы:

  • консервативный – главным условием является сохранение жизнеспособности пораженных воспалительным процессом мягких тканей. Лечение схоже с тем, которое проводится при условии кариеса. Для обработки патогенного углубления используются препараты антисептического действия, а также антибактериального, протеолитические ферменты. Использование спирта, эфира и других сильнодействующих средств не допускается;
  • оперативный – заключается в абсолютном удалении воспалившихся тканей, после чего корневой канал заполняется материалом, используемым для пломбирования. Удаление мякоти костного образования во рту может быть осуществлено витальным способом (используется общий/местный наркоз) или девитальным (сначала проводится некротизация – умерщвление нервных волокон).

Как избежать заболевания?

Врачи-стоматологи со всего мира сходятся во мнении, что снизить вероятность развития воспалительного процесса можно, если своевременно лечить кариес. Для этого нужно регулярно посещать дантиста, а если появились признаки недомогания зуба, то не затягивать с лечением. Не стоит бояться идти к стоматологу, потому что, не сделав этого, вы рискуете столкнуться с таким осложнением как периодонтит. При таких обстоятельствах воспаляется уже связочный аппарат костного образования.

Как видите, шансы предотвратить патологию есть, для этого нужно всего лишь регулярно чистить зубы, осуществлять плановые визиты к врачу-стоматологу. Тогда вы не столкнетесь с нестерпимой болью, а главное – не утратите зуб, что может негативно сказаться на красоте вашей улыбки. Здоровье – в ваших руках, помните об этом.


Добавить комментарий

×
Регистрация
Уже регистрировались? Войти на сайт
×
Вход на сайт
Или
×
Консультация с врачом
×
Бесплатная консультация
×
Оставить заявку